菜脯蛋
份量:3人份
預估時間:20分鐘
材料表
- 菜脯 100g
- 蛋 2顆
調味料
糖 適量
準備
- 菜脯沖洗後泡水十分鐘、瀝乾,試吃一點看它的鹹度,以決定等一會要不要放鹽、放多少糖。
- 兩顆蛋拌成蛋液。
作法
- 炒菜脯:炒菜鍋用一些豬油小火把菜脯炒乾、炒香。加些糖炒,菜脯比較不會死鹹。加些白胡椒,味道更好。菜脯炒好盛起備用。
-
煎蛋:炒菜鍋洗淨,中火燒乾,下油潤鍋,下蛋液,聞蛋香時把菜脯平均舖灑其上。接著試試看底層的蛋是否乾了?乾了把它翻面,等另一面也煎香、煎乾了便可起鍋。完成。
星期三哥哥要升旗,提早七點半前到校,所以星期三的早餐要打包到學校吃。這樣也好,讓我嚐試準備可以外帶的早餐。
菜脯蛋算是很有台灣味的一道菜。以前都把菜脯和蛋拌在一起煎,看了陳靜宜在《臺味》一書中欣葉台菜師傅的做法才知道:菜脯要先加點糖炒過,才不會死鹹、才香。事實上前置作業就要一星期:買整條菜脯回來,洗乾淨擦乾,用紅糖醃漬一個星期。如此,我不過才多一道炒菜脯的程序,算什麼麻煩!
如果以為先炒菜脯就是所謂的經典菜脯蛋做法,那就錯了,在《徐仲說食話》的 Podcast 中提到,有人說記憶中的菜脯蛋,蛋和菜脯要分開炒,而且蛋只有一些些,大部分都是菜脯,是真正的「菜脯」蛋,因為小時候——窮,而蛋稀有且珍貴。如今的菜脯蛋對他來說都太豪華了。
另外 Podcast 中也提到菜脯醃漬分兩種,乾式及溼式,也就是並非所有都是蘿蔔「乾」,有一種「珍珠脯」的口感就是比較軟脆的。《徐仲的飲食文化研究》對為何是「蘿蔔」乾也提出解釋:蘿蔔有十字花科特有的蘿蔔硫素(sulforaphane)能殺菌,但粗蛋白、粗脂肪和碳水化合物等有利黴菌滋長的營養素卻偏低。因此只要降低水分、提供不易腐敗的環境便能醃漬。
他認為好吃的菜脯會有一股風味,來自一種由酵素作用產生的化合物:4-methylthio-3-butenyl isothiocyanate,看製作者對醃漬發酵過程的控制功力,也就是日曝強度和發酵環境。
透過科學分析能知道蘿蔔乾風味的關鍵,但天候卻是一個可敬又可愛的變數。就算人可以打造一個恆溫恆溼的醃製環境,但是用天然方式醃製的蘿蔔,因為日照溫度溼度會隨太陽升起落下、時有時無的風吹拂而遞增遞減,那段時間太陽風雲的足跡就這樣刻在蘿蔔乾裡。說到這,深深覺得曬蘿蔔乾真是件浪漫到不行的事!
今年2020/12月台中是台灣日照數第二高的縣市,是不是該來曬曬蘿蔔乾,才不浪費老天給的陽光?
宜蘭12月1日至今總日照時數只有1.3小時,台南則有75.4小時,兩者差了58倍。(來自「台灣颱風論壇─天氣特急」臉書粉專) |
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